Вывоз строительного мусора из Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  Отправить заявку
Как и зачем сортировать мусор, и куда его выкидывать?

Как и зачем сортировать мусор, и куда его выкидывать?

Швейцария — на одном конце спектра, Либерия — на другом. В Швейцарии — безупречно чистый воздух, дороги без единой соринки, в Либерии — улицы, покрытые отходами и поля, превращенные в свалки. Где в этом спектре находимся мы?

Увы, проблемы с горящей свалкой, дым от которой отравляет воздух, есть не только в нашумевшем недавно подмосковном Волоколамске: едва ли не в каждом российском городе полигоны ТБО периодически начинают тлеть и даже гореть. Результат — отравленный воздух, проникающий на наши улицы, квартиры, в наши легкие. Ядовитые вещества от покрышек, отработанного масла, горящего пластика попадают в почву и грунтовые воды, оттуда — в реки, озера и водохранилища. Свалки растут с каждым годом, и проблему нужно решать — как на уровне государства, так и силами каждого из людей. Обыватель, сбрасывающий мусор в один пакет и выкидывающий этот пакет в контейнер или мусоропровод, может внести свой, посильный вклад. И даже заработать на этом.

Нарушения при выбросе мусора

Увы, говорить о сортировке нет смысла, пока мы не привыкли соблюдать имеющиеся законы. А именно:

  • Весь крупногабаритный мусор (строительный, старую мебель, окна и двери, технику) нельзя просто выносить на улицу и ставить у контейнеров. Вызывайте машину и везите все это на свалку, если рядом нет специального контейнера.
  • Утилизировать покрышки можно только в специальных местах. Лучше оставить их в автосервисе.
  • Отдельно утилизируют отработанное масло, батарейки и аккумуляторы, а также другие жидкости и предметы, содержащие ядовитые вещества.

За неправильную утилизацию этих отходов положен штраф.

«Пассивная» сортировка мусора

Заведите привычку сортировать мусор дома. Пусть у вас будет несколько пакетов. Один, например, на кухне, — для пищевых отходов. Другой — для пластика и полиэтилена. Третий — для бумаги. Четвертый — для жести. Стекло — банки и бутылки — можно собирать и без пакетов. Главное — убирать крышки. Влажную и туалетную бумагу, окурки и другие подобные отходы можно отправить к пищевым.

Если у вас есть измельчитель пищевых отходов, будет еще проще. Единственное, что придется выкидывать, — твердые кости и крупные косточки от ягод и фруктов.

Пройдет немного времени — и вы поймете, что у вас не так много мусора, и 99% из него можно отнести к одному из четырех-пяти видов. При этом пищевые отходы займут максимум места, полиэтилен и пластиковые бутылки — чуть меньше, совсем немного — стекло и жесть. Старую электронику и одежду можно сдавать отдельно. Одежду — в специальные пункты сбора, электронику — в сервисы, где ее с удовольствием примут и даже, возможно, заплатят. Со временем вы привыкнете к сортировке и даже оптимизируете быт так, чтобы оставлять минимум мусора.

Выгодная сортировка мусора

В СССР активно работали пункты сбора стеклотары, металла и макулатуры. Есть они и сейчас. Более того, существуют компании, собирающие пластик и полиэтилен, принимающие аккумуляторы и батарейки. В том числе, за деньги. Как правило, они принимают большой объем «вторичного сырья», а значит, придется отводить место под сбор мусора — за одним килограммом бумаги к вам вряд ли приедут.

Сортировка поможет вам сократить расходы (в том числе, на вывоз мусора), сохранить порядок в доме и городе. Ну и конечно, немного заработать. О пользе для окружающей среды (в том числе, того города, в котором вы живете) и говорить не стоит.