Вывоз строительного мусора из Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  Отправить заявку
Разновидности мусоровозов

Разновидности мусоровозов

Вывоз ТБО с мест сбора — первый этап утилизации мусора. Твердые бытовые отходы вывозят с помощью специальной техники, как правило, на двух- или трехосном шасси. Разновидностей мусоровозов достаточно много, выбор в пользу наилучшего типа спецтехники стоит делать, ориентируясь на задачи, стоящие перед компанией.

Виды мусоровозов по грузоподъемности

Мусоровозы не относятся к малогабаритной грузовой технике, но могут иметь разную грузоподъемность.

Машины для ТБО делят на три вида:

  • Легкие (до 8 тонн): используются небольшими компаниями, чаще всего для обслуживания офисов, магазинов и заведений различного типа.
  • Средние (10-20 тонн): это стандартные мусоровозы для вывоза бытовых отходов с территории жилых домов, муниципальных учреждений и т.д.
  • Тяжелые (от 20 тонн): для вывоза бытовых отходов используются значительно реже, чаще применяются для транспортировки мусора со строительных площадок, облагораживаемых территорий и т.д.

У компаний, занимающихся вывозом мусора, могут быть определенные ограничения по грузоподъемности и габаритам машин. Так, тяжелой техникой во дворах домов будет неудобно пользоваться. Могут потребоваться и разрешения на проезд по отдельным дорогам.

Виды мусоровозов по конструкции

Существует три типа машин по конструкционным особенностям:

  • Кузовные. Мусор помещается непосредственно в контейнер, где, при наличии допоборудования, может трамбоваться.
  • Контейнерные. В этом случае мусор перевозится непосредственно в контейнерах.
  • Транспортные. Имеют платформу самосвального типа. Это могут быть как автопоезда, так и автомобили с прицепами. Используют транспортные машины при двухэтапной перевозке ТБО.

Кузовные и контейнерные мусоровозы чаще всего оборудуют манипулятором, который может погружать контейнеры или высыпать мусор из контейнеров в кузов. Встречаются машины со смешанной загрузкой, при которой возможен ручной труд. Механизированный используется всегда. Ручной труд предполагает заднюю загрузку. При боковой возможно только применение манипулятора.

Все мусоровозы также подразделяются на открытые и закрытые. Закрытые эстетичнее, из них не летит мусор, и можно поместить больше отходов в ограниченном пространстве. Машины с открытым кузовом в больших городах практически не используются: после них остается слишком много грязи.

Наконец, машины для вывоза ТБО могут быть оборудованы механизмом уплотнения с непрерывным или периодическим действием. Такой механизм сокращает расходы на бензин: в кузов помещается больше отходов, а значит ездить на полигон можно в 1,5-2 раза реже.

При выборе автомобиля можно ориентироваться как на основную клиентуру, так и на бюджет: более современные мусоровозы стоят дороже.